黒ハタの内臓処理後 その部分に葱&生姜のスライスを入れて蒸したら臭みがなく美味しく味わえます。
約40分前後 黒ハタを蒸します。蒸す時に葱を下に敷いたら蒸し上がりましたら魚が蒸し器から綺麗にとれます。
魚を蒸してる間に胡麻油&サラダ油以外の調味料をよく混ぜます。
魚が蒸し終わりお皿に盛りつけ葱を魚の上に置いたら3番の調味料を魚の上からかけます。
胡麻油&サラダ油を高温で混ぜ合わせ魚、ネグの上から「ジャー」という事がするくらい高温で流し込みます。
魚をお皿に盛りつけた直後 胡麻油+サラダ油を高温にして素早く葱、魚にかけて下さい。我が家では青葱ですが、白葱でも美味しいその時は、水に晒しておくとシャキシャキ感あり。我が家はベトナム南部風甘目。