いなりポン寿司
料理紹介
酢飯は使わないでやりました。ポンジュースの甘さも変にならずに、おいしいです!!
材料
- 米 2合
- だし昆布(乾燥) 小2枚
- ☆大葉 4枚
- ☆白ごま 大さじ2
- ☆和からし(チューブ) 大さじ半分
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆塩 少々
- 油揚げ 4枚
- ★ポンジュース 200ml
- ★しょう油 50ml
- ★調理酒 50ml
- ★おろしショウガ 半片
作り方
- 1.
ご飯は昆布を入れ普通に炊きます。大葉はみじん切りにし、油揚げは半分に切り裏返しにします。
- 2.
鍋に★と湯通しした油揚げを入れ落とし蓋をし煮込みます。煮汁が半分になったら一度冷まし、もう一度煮汁が半分になるまで煮る
- 3.
油揚げが冷えたらよく絞って裏返し、炊けたご飯に☆を入れよくかき混ぜます。
- 4.
中に詰めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
酢飯じゃないので、失敗しません。ごま油は少な目でも好いです。
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- 2016/04/13 UP!