いなりポン寿司by いっちーさん

【料理紹介】

 酢飯は使わないでやりました。ポンジュースの甘さも変にならずに、おいしいです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
だし昆布(乾燥) 小2枚
☆大葉 4枚
☆白ごま 大さじ2
☆和からし(チューブ) 大さじ半分
☆ごま油 大さじ1
☆塩 少々
油揚げ 4枚
★ポンジュース 200ml
★しょう油 50ml
★調理酒 50ml
★おろしショウガ 半片

【作り方】

  1.  ご飯は昆布を入れ普通に炊きます。大葉はみじん切りにし、油揚げは半分に切り裏返しにします。
  2.  鍋に★と湯通しした油揚げを入れ落とし蓋をし煮込みます。煮汁が半分になったら一度冷まし、もう一度煮汁が半分になるまで煮る
  3.  油揚げが冷えたらよく絞って裏返し、炊けたご飯に☆を入れよくかき混ぜます。
  4.  中に詰めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

 酢飯じゃないので、失敗しません。ごま油は少な目でも好いです。