ケフタタジン
料理紹介
モロッコを代表する鍋料理、タジンの中でもポピュラーな肉団子のタジン。玉ねぎたっぷりで辛味が利いているのが、我が家のお味です♪
材料
- ☆牛ひき肉 250g
- ☆玉ねぎ 1/4個
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆ジンジャーパウダー 小さじ1
- ☆レッドペッパー* 少々
- ☆塩 ひとつまみ
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく 1カケ
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶(1缶) 400g
- クミンパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- レッドペッパー* お好みで
- 水 80cc
- 塩 適宜
- 卵 2個
- コリアンダー(生) 1株
作り方
- 1.
今回はレッドペッパー(唐辛子粉)の代わりに、ハリッサという唐辛子ペーストを使いました(マイツールご参照)
- 2.
☆の材料をよく混ぜて肉団子を作る。ミートボール大に丸める
- 3.
タジンに油を熱し、2の肉団子を焼き、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにしたら取り出す
- 4.
3のタジンに油を追加し、にんにくと玉ねぎをよく炒めてから、トマトをつぶし入れ、調味料と水を入れてよく混ぜる
- 5.
4に3の肉団子を戻し、タジンの蓋をして10分ほど煮込む。真ん中に卵を割り入れ、蓋をして1分ほど煮てコリアンダーを散らす
ワンポイントアドバイス
肉団子はつなぎを使わずお肉のお味を楽しんで♪ラム肉で作ってもいいですね。タジンが焦げないよう、火を調整しながら調理するのがコツです。
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- 2016/04/12 UP!