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ケフタタジン レシピ

ケフタタジン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

モロッコを代表する鍋料理、タジンの中でもポピュラーな肉団子のタジン。玉ねぎたっぷりで辛味が利いているのが、我が家のお味です♪

材料

  1. ☆牛ひき肉   250g
  2. ☆玉ねぎ   1/4個
  3. ☆カレー粉   小さじ1
  4. ☆ジンジャーパウダー   小さじ1
  5. ☆レッドペッパー*     少々
  6. ☆塩   ひとつまみ
  7. オリーブ油 大さじ2
  8. にんにく   1カケ
  9. 玉ねぎ   1個
  10. トマト缶(1缶) 400g
  11. クミンパウダー   小さじ1
  12. パプリカパウダー   小さじ1
  13. レッドペッパー*   お好みで
  14. 水   80cc
  15. 塩   適宜
  16. 卵   2個
  17. コリアンダー(生) 1株

作り方

  1. 1.

    今回はレッドペッパー(唐辛子粉)の代わりに、ハリッサという唐辛子ペーストを使いました(マイツールご参照)

  2. 2.

    ☆の材料をよく混ぜて肉団子を作る。ミートボール大に丸める

  3. 3.

    タジンに油を熱し、2の肉団子を焼き、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにしたら取り出す

  4. 4.

    3のタジンに油を追加し、にんにくと玉ねぎをよく炒めてから、トマトをつぶし入れ、調味料と水を入れてよく混ぜる

  5. 5.

    4に3の肉団子を戻し、タジンの蓋をして10分ほど煮込む。真ん中に卵を割り入れ、蓋をして1分ほど煮てコリアンダーを散らす

ワンポイントアドバイス

肉団子はつなぎを使わずお肉のお味を楽しんで♪ラム肉で作ってもいいですね。タジンが焦げないよう、火を調整しながら調理するのがコツです。

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  • (ID: r1035127)
  • 2016/04/12 UP!

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