ケフタタジンby レイチさん

【料理紹介】

モロッコを代表する鍋料理、タジンの中でもポピュラーな肉団子のタジン。玉ねぎたっぷりで辛味が利いているのが、我が家のお味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆牛ひき肉   250g
☆玉ねぎ   1/4個
☆カレー粉   小さじ1
☆ジンジャーパウダー   小さじ1
☆レッドペッパー*     少々
☆塩   ひとつまみ
オリーブ油 大さじ2
にんにく   1カケ
玉ねぎ   1個
トマト缶(1缶) 400g
クミンパウダー   小さじ1
パプリカパウダー   小さじ1
レッドペッパー*   お好みで
水   80cc
塩   適宜
卵   2個
コリアンダー(生) 1株

【作り方】

  1. 今回はレッドペッパー(唐辛子粉)の代わりに、ハリッサという唐辛子ペーストを使いました(マイツールご参照)
  2. ☆の材料をよく混ぜて肉団子を作る。ミートボール大に丸める
  3. タジンに油を熱し、2の肉団子を焼き、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにしたら取り出す
  4. 3のタジンに油を追加し、にんにくと玉ねぎをよく炒めてから、トマトをつぶし入れ、調味料と水を入れてよく混ぜる
  5. 4に3の肉団子を戻し、タジンの蓋をして10分ほど煮込む。真ん中に卵を割り入れ、蓋をして1分ほど煮てコリアンダーを散らす

【ワンポイントアドバイス】

肉団子はつなぎを使わずお肉のお味を楽しんで♪ラム肉で作ってもいいですね。タジンが焦げないよう、火を調整しながら調理するのがコツです。