ケフタタジンby レイチさん
【料理紹介】
モロッコを代表する鍋料理、タジンの中でもポピュラーな肉団子のタジン。玉ねぎたっぷりで辛味が利いているのが、我が家のお味です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆牛ひき肉 |
250g |
☆玉ねぎ |
1/4個 |
☆カレー粉 |
小さじ1 |
☆ジンジャーパウダー |
小さじ1 |
☆レッドペッパー* |
少々 |
☆塩 |
ひとつまみ |
オリーブ油 |
大さじ2 |
にんにく |
1カケ |
玉ねぎ |
1個 |
トマト缶(1缶) |
400g |
クミンパウダー |
小さじ1 |
パプリカパウダー |
小さじ1 |
レッドペッパー* |
お好みで |
水 |
80cc |
塩 |
適宜 |
卵 |
2個 |
コリアンダー(生) |
1株 |
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【作り方】
- 今回はレッドペッパー(唐辛子粉)の代わりに、ハリッサという唐辛子ペーストを使いました(マイツールご参照)
- ☆の材料をよく混ぜて肉団子を作る。ミートボール大に丸める
- タジンに油を熱し、2の肉団子を焼き、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにしたら取り出す
- 3のタジンに油を追加し、にんにくと玉ねぎをよく炒めてから、トマトをつぶし入れ、調味料と水を入れてよく混ぜる
- 4に3の肉団子を戻し、タジンの蓋をして10分ほど煮込む。真ん中に卵を割り入れ、蓋をして1分ほど煮てコリアンダーを散らす
【ワンポイントアドバイス】
肉団子はつなぎを使わずお肉のお味を楽しんで♪ラム肉で作ってもいいですね。タジンが焦げないよう、火を調整しながら調理するのがコツです。