パンを冷蔵庫に入れて、やや乾燥した状態にします。(乾いた状態に出来れば常温でも可です)
厚みがある食パンは薄切りにし、耳を落とします
プリンカップに食パンを敷き詰めます。この段階ではパンを型に入る程度の柔らかさにしておきます
パンの入ったプリンカップをラップをせずに冷蔵庫に入れ、パンの乾燥を促します
ベリー類と砂糖を果物を半潰しにしつつ、果汁をシロップ程度の硬さに煮詰めます
パンのカップに「2」を入れ食パンで蓋をし
半日ほど冷蔵庫でなじませます
余った「2」は取って置きます
皿にひっくり返し盛り付けます。型から抜けない時は、ナイフを内側に滑らせると出ます
皿に盛ったプディングに余った「2」を上から掛け、色ムラ部分を上手く隠します
カスタードクリームや生クリーム、ヨーグルトなどを添えて出来上がりです
・パンは乾いている方がソースが良く染みます
・ベリー類は煮なくても、良くつぶして果汁を出せば使えますが
パンへの色付きは煮詰めた物の方が綺麗に出ます
・待ち時間が長い料理なので6時間程度掛かります