サマープディング レシピ

サマープディング
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flower-honeyさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

冷凍ベリーを積極的に利用すると手軽です。
分量はあくまで目安で、型の大きさに合わせて増やして下さい。
本来は大きな型で作りますが、1人分ずつ作った方が綺麗に盛り付ける事が出来ます。

材料

  1. プリンカップ 1個
  2. 食パン10枚切り 2枚
  3. ベリー類 (生でも冷凍でも手に入るものを 2カップ程度
  4. 砂糖 大匙2から好みの量を
  5. カスタードクリーム 好きなだけ
  6. ミントの葉 飾り用 省略可

作り方

  1. 1.

    パンを冷蔵庫に入れて、やや乾燥した状態にします。(乾いた状態に出来れば常温でも可です)

  2. 2.

    厚みがある食パンは薄切りにし、耳を落とします

  3. 3.

    プリンカップに食パンを敷き詰めます。この段階ではパンを型に入る程度の柔らかさにしておきます

  4. 4.

    パンの入ったプリンカップをラップをせずに冷蔵庫に入れ、パンの乾燥を促します

  5. 5.

    ベリー類と砂糖を果物を半潰しにしつつ、果汁をシロップ程度の硬さに煮詰めます

  6. 6.

    パンのカップに「2」を入れ食パンで蓋をし
    半日ほど冷蔵庫でなじませます
    余った「2」は取って置きます

  7. 7.

    皿にひっくり返し盛り付けます。型から抜けない時は、ナイフを内側に滑らせると出ます

  8. 8.

    皿に盛ったプディングに余った「2」を上から掛け、色ムラ部分を上手く隠します

  9. 9.

    カスタードクリームや生クリーム、ヨーグルトなどを添えて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

・パンは乾いている方がソースが良く染みます
・ベリー類は煮なくても、良くつぶして果汁を出せば使えますが
パンへの色付きは煮詰めた物の方が綺麗に出ます
・待ち時間が長い料理なので6時間程度掛かります

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  • (ID: r1034954)
  • 2016/04/12 UP!

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