サマープディングby flower-honeyさん
【料理紹介】
冷凍ベリーを積極的に利用すると手軽です。
分量はあくまで目安で、型の大きさに合わせて増やして下さい。
本来は大きな型で作りますが、1人分ずつ作った方が綺麗に盛り付ける事が出来ます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
プリンカップ |
1個 |
食パン10枚切り |
2枚 |
ベリー類 (生でも冷凍でも手に入るものを |
2カップ程度 |
砂糖 |
大匙2から好みの量を |
カスタードクリーム |
好きなだけ |
ミントの葉 飾り用 |
省略可 |
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【作り方】
- パンを冷蔵庫に入れて、やや乾燥した状態にします。(乾いた状態に出来れば常温でも可です)
- 厚みがある食パンは薄切りにし、耳を落とします
- プリンカップに食パンを敷き詰めます。この段階ではパンを型に入る程度の柔らかさにしておきます
- パンの入ったプリンカップをラップをせずに冷蔵庫に入れ、パンの乾燥を促します
- ベリー類と砂糖を果物を半潰しにしつつ、果汁をシロップ程度の硬さに煮詰めます
- パンのカップに「2」を入れ食パンで蓋をし
半日ほど冷蔵庫でなじませます
余った「2」は取って置きます
- 皿にひっくり返し盛り付けます。型から抜けない時は、ナイフを内側に滑らせると出ます
- 皿に盛ったプディングに余った「2」を上から掛け、色ムラ部分を上手く隠します
- カスタードクリームや生クリーム、ヨーグルトなどを添えて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
・パンは乾いている方がソースが良く染みます
・ベリー類は煮なくても、良くつぶして果汁を出せば使えますが
パンへの色付きは煮詰めた物の方が綺麗に出ます
・待ち時間が長い料理なので6時間程度掛かります