もやしの彩り肉味噌炒め レシピ

もやしの彩り肉味噌炒め
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つるちさん
つるちさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

安くて栄養豊富なもやしを見た目も鮮やかに食卓に並べてみましょう。スタミナの必要な夏にオススメのお料理です。ニラもミンチも比較的安価で家計にも優しいメニューです。豆板醤を加えて辛口でもいただけますよ!

材料

  1. ミンチ(合挽き・豚・鳥何でも可) 250g
  2. もやし 1袋
  3. 人参 3分の1本
  4. ニラ 2把
  5. 味噌 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ2
  7. みりん・酒・オイスターソース 各小さじ1
  8. 下味用:塩・コショウ・中華味の素 適宣

作り方

  1. 1.

    もやしは水で洗い、ニラは2cm程度に、人参は細い千切りにします。

  2. 2.

    味噌だれを作ります。味噌・オイスターソース・砂糖・みりん・酒をよく混ぜておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とごま油を引き、よく熱し、ミンチを炒め、ある程度火が通ったら野菜を硬い物から順に入れさらに炒めます。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、下味をつけます(材料参照)。その後味噌だれを絡めれば出来上がりです。

  5. 5.

    器に盛るときに、3色が綺麗に出るよう、上手に盛り付けてくださいね。

ワンポイントアドバイス

もやしもニラも火の通りが早いので、ミンチと人参をあらかじめよく炒めておくことが重要です。もやしとニラを投入したら、ほんの1~2分で調味料を入れてください。そこからは余熱でも十分火が通りますよ。

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  • 2016/04/12 UP!

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