コールスローサラダ
料理紹介
コールスローサラダはシャキシャキとした歯ごたえと、キャベツの甘さを楽しめる定番サラダ。マヨネーズにレモンを加えてさわやかな味わいに、、、、。缶詰の水煮コーンなどを加えても美味しい!
材料
- キャベツ 大葉4枚(200g)
- ハム 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1.
キャベツの芯を取り除いて、縦に5㎜幅に切る。
- 2.
玉ねぎは薄切り、ハムは半分に切って5㎜幅に切る。
- 3.
ボウルにキャベツと玉ねぎを入れて、塩と水(大さじ3)を加えて菜箸でざっくり混ぜ合わせ15分ほどおく。
- 4.
マヨネーズとレモン汁、オリーブ由を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5.
しんなりしたキャベツと玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を抜き、別のボールに入れる。
- 6.
(4)で作ったドレッシングを加え、良く混ぜ合わせ、ハムを加えてざっくり混ぜて器に盛り黒コショウを引く。
ワンポイントアドバイス
・キャベツはちょっと太めの5幅に切って食感を出して下さい。
・塩でキャベツの水分と、玉ねぎの辛味を適度に抜いて甘みを引き出します。
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- 2016/04/12 UP!