コールスローサラダ レシピ

コールスローサラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
トントンさん
トントンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コールスローサラダはシャキシャキとした歯ごたえと、キャベツの甘さを楽しめる定番サラダ。マヨネーズにレモンを加えてさわやかな味わいに、、、、。缶詰の水煮コーンなどを加えても美味しい!

材料

  1. キャベツ 大葉4枚(200g)
  2. ハム 3枚
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. マヨネーズ 大さじ4
  5. レモン汁 小さじ1
  6. オリーブ油 小さじ1
  7.  小さじ2/3
  8. 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツの芯を取り除いて、縦に5㎜幅に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、ハムは半分に切って5㎜幅に切る。

  3. 3.

    ボウルにキャベツと玉ねぎを入れて、塩と水(大さじ3)を加えて菜箸でざっくり混ぜ合わせ15分ほどおく。

  4. 4.

    マヨネーズとレモン汁、オリーブ由を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  5. 5.

    しんなりしたキャベツと玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を抜き、別のボールに入れる。

  6. 6.

    (4)で作ったドレッシングを加え、良く混ぜ合わせ、ハムを加えてざっくり混ぜて器に盛り黒コショウを引く。

ワンポイントアドバイス

・キャベツはちょっと太めの5幅に切って食感を出して下さい。
・塩でキャベツの水分と、玉ねぎの辛味を適度に抜いて甘みを引き出します。

記事のURL:

  • (ID: r1034863)
  • 2016/04/12 UP!

他のキャベツのレシピ(91,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コールスローサラダ | レシピブログTOP