コールスローサラダby トントンさん

【料理紹介】

コールスローサラダはシャキシャキとした歯ごたえと、キャベツの甘さを楽しめる定番サラダ。マヨネーズにレモンを加えてさわやかな味わいに、、、、。缶詰の水煮コーンなどを加えても美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 大葉4枚(200g)
ハム 3枚
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
小さじ2/3
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. キャベツの芯を取り除いて、縦に5㎜幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ハムは半分に切って5㎜幅に切る。
  3. ボウルにキャベツと玉ねぎを入れて、塩と水(大さじ3)を加えて菜箸でざっくり混ぜ合わせ15分ほどおく。
  4. マヨネーズとレモン汁、オリーブ由を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. しんなりしたキャベツと玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を抜き、別のボールに入れる。
  6. (4)で作ったドレッシングを加え、良く混ぜ合わせ、ハムを加えてざっくり混ぜて器に盛り黒コショウを引く。

【ワンポイントアドバイス】

・キャベツはちょっと太めの5幅に切って食感を出して下さい。
・塩でキャベツの水分と、玉ねぎの辛味を適度に抜いて甘みを引き出します。