コールスローサラダby トントンさん
【料理紹介】
コールスローサラダはシャキシャキとした歯ごたえと、キャベツの甘さを楽しめる定番サラダ。マヨネーズにレモンを加えてさわやかな味わいに、、、、。缶詰の水煮コーンなどを加えても美味しい!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
大葉4枚(200g) |
ハム |
3枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
レモン汁 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
黒コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツの芯を取り除いて、縦に5㎜幅に切る。
- 玉ねぎは薄切り、ハムは半分に切って5㎜幅に切る。
- ボウルにキャベツと玉ねぎを入れて、塩と水(大さじ3)を加えて菜箸でざっくり混ぜ合わせ15分ほどおく。
- マヨネーズとレモン汁、オリーブ由を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- しんなりしたキャベツと玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を抜き、別のボールに入れる。
- (4)で作ったドレッシングを加え、良く混ぜ合わせ、ハムを加えてざっくり混ぜて器に盛り黒コショウを引く。
【ワンポイントアドバイス】
・キャベツはちょっと太めの5幅に切って食感を出して下さい。
・塩でキャベツの水分と、玉ねぎの辛味を適度に抜いて甘みを引き出します。