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基本のスポンジケーキ黄金比率 レシピ

基本のスポンジケーキ黄金比率
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FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

我が家のスポンジケーキの黄金比率は、全卵1個に対して砂糖・薄力粉各30g。コチラの基本のスポンジケーキは、21cm型。

材料

  1. 全卵 5個
  2. 砂糖 150g
  3. 小麦粉 150g

作り方

  1. 1.

    卵を冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。その間に、砂糖、小麦粉を計量。粉は、3回ふるう。

  2. 2.

    全卵を泡立てる(電動のハンドミキサー使用)。途中、3回に分けて砂糖を加える。もったりと木目細かく泡立てた後、粉を加える。

  3. 3.

    粉をさっくりと混ぜ合わせ、焼き型へ。※焼き型は、クッキングシートを敷くか、バターを塗っておく。

  4. 4.

    平らなところで、トントンと空気を抜き、オーブンへ入れる。※各オーブンの設定に準じますが、170℃〜で40分〜くらい。

  5. 5.

    竹串を刺してみて何も付かなければ、中まで焼けました♪ゆっくり冷ました後、お好みでデコって♪♪

ワンポイントアドバイス

ダイエット用ではありませんが、バター不使用(クッキングシート使用時)でヘルシー仕上げ♪焼きたてをパクっといただくのも◎。

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  • (ID: r1034780)
  • 2016/04/12 UP!

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