基本のスポンジケーキ黄金比率by FA kyokoさん

【料理紹介】

我が家のスポンジケーキの黄金比率は、全卵1個に対して砂糖・薄力粉各30g。コチラの基本のスポンジケーキは、21cm型。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全卵 5個
砂糖 150g
小麦粉 150g

【作り方】

  1. 卵を冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。その間に、砂糖、小麦粉を計量。粉は、3回ふるう。
  2. 全卵を泡立てる(電動のハンドミキサー使用)。途中、3回に分けて砂糖を加える。もったりと木目細かく泡立てた後、粉を加える。
  3. 粉をさっくりと混ぜ合わせ、焼き型へ。※焼き型は、クッキングシートを敷くか、バターを塗っておく。
  4. 平らなところで、トントンと空気を抜き、オーブンへ入れる。※各オーブンの設定に準じますが、170℃〜で40分〜くらい。
  5. 竹串を刺してみて何も付かなければ、中まで焼けました♪ゆっくり冷ました後、お好みでデコって♪♪

【ワンポイントアドバイス】

ダイエット用ではありませんが、バター不使用(クッキングシート使用時)でヘルシー仕上げ♪焼きたてをパクっといただくのも◎。