チーズトマトベーグル レシピ

チーズトマトベーグル
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ヒノパパさん
ヒノパパさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

水の変わりにトマトジュースでこねたベーグルです。
トマトの風味とチーズがマッチ!

材料

  1. 強力粉 250g
  2.  5g
  3. 砂糖 15g
  4. ドライイースト 2g
  5. 無塩 トマトジュース 140cc
  6. チェダーチーズ(巻き込み用) 適量
  7. チェダーチーズ(練りこみ用) 適量
  8. あらびき黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中にトマトジュースを注ぐ。

  2. 2.

    手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。

  4. 4.

    生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)

  5. 5.

    生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。

  6. 6.

    生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。

  7. 7.

    とじ目の部分を上にして平らにつぶす。

  8. 8.

    つぶした所にチェダーチーズを適量のせて、端からくるくると巻き、わっか状に成形する。

  9. 9.

    クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。

  10. 10.

    鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。

  11. 11.

    ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。

  12. 12.

    網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。

  13. 13.

    水気を切ったベーグルにチェダーチーズとあらびき黒コショウを少々かける

  14. 14.

    210℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。

  15. 15.

    ほかの写真はここ↓

    http://bit.ly/IRAQsm

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1034763)
  • 2016/04/12 UP!

他のチェダーチーズのレシピ(2,707件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズトマトベーグル | レシピブログTOP