チーズトマトベーグルby ヒノパパさん
【料理紹介】
水の変わりにトマトジュースでこねたベーグルです。
トマトの風味とチーズがマッチ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
塩 |
5g |
砂糖 |
15g |
ドライイースト |
2g |
無塩 トマトジュース |
140cc |
チェダーチーズ(巻き込み用) |
適量 |
チェダーチーズ(練りこみ用) |
適量 |
あらびき黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中にトマトジュースを注ぐ。
- 手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。
- 生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。
- 生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)
- 生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。
- 生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。
- とじ目の部分を上にして平らにつぶす。
- つぶした所にチェダーチーズを適量のせて、端からくるくると巻き、わっか状に成形する。
- クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。
- 鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。
- ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。
- 網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。
- 水気を切ったベーグルにチェダーチーズとあらびき黒コショウを少々かける
- 210℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。
- ほかの写真はここ↓
http://bit.ly/IRAQsm
【ワンポイントアドバイス】