基本のプレーンベーグル レシピ

基本のプレーンベーグル
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ヒノパパさん
ヒノパパさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ベーグルの基本形です!これさえ覚えてしまえば、
これをベースに具材を練りこんだり、巻き込んだりすることでバリエーションができます!

材料

  1. 強力粉 250g
  2.  5g
  3. 砂糖 15g
  4. ドライイースト 2g
  5.  140cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。

  2. 2.

    手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。

  4. 4.

    生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)

  5. 5.

    生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。

  6. 6.

    生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。

  7. 7.

    とじ目の部分を上にして平らにつぶす。

  8. 8.

    端からくるくると巻き、わっか状に成形する。

  9. 9.

    クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。

  10. 10.

    鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。

  11. 11.

    ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。

  12. 12.

    網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。

  13. 13.

    190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1034762)
  • 2016/04/12 UP!

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