冷蔵庫から出し室温に戻しておいたお肉を、フォークでプスプス刺します。沢山刺してOK!
お塩と胡椒を揉み込みます。
フライパンにオイルをしき、煙が立つくらい熱し、お肉の表面を焼きます。ジュッジュッと。
アルミホイルに包み、200度のオーブン(予熱してね)で10分ほど。フォークを刺して唇に当ててみて、温かければOK。
アルミホイルをしたまま冷まします。(肉汁をお肉に戻すために)冷めたら冷蔵庫に入れておきます。こうすると、切りやすい。
薄めに切って出来上がり。マッシュポテトを添えて、肉汁、赤ワイン、お醤油、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけると◎。
お肉は必ず室温に戻すこと。切ってすぐは、あれ?火が通りすぎ?と思うかもしれませんが、しばらくすると、すぐにあの赤色になります。ご安心を。おろしポン酢で頂くもよし、です。