シンプルなローストビーフby 三都物語さん

【料理紹介】

シンプル、オーソドックスなローストビーフです。簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アメリカンビーフ(部位はどこでも) 200グラムくらい
お好きなお塩 適量
粗挽き胡椒 適量
お好きなオイル 適量

【作り方】

  1. 冷蔵庫から出し室温に戻しておいたお肉を、フォークでプスプス刺します。沢山刺してOK!
  2. お塩と胡椒を揉み込みます。
  3. フライパンにオイルをしき、煙が立つくらい熱し、お肉の表面を焼きます。ジュッジュッと。
  4. アルミホイルに包み、200度のオーブン(予熱してね)で10分ほど。フォークを刺して唇に当ててみて、温かければOK。
  5. アルミホイルをしたまま冷まします。(肉汁をお肉に戻すために)冷めたら冷蔵庫に入れておきます。こうすると、切りやすい。
  6. 薄めに切って出来上がり。マッシュポテトを添えて、肉汁、赤ワイン、お醤油、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけると◎。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は必ず室温に戻すこと。切ってすぐは、あれ?火が通りすぎ?と思うかもしれませんが、しばらくすると、すぐにあの赤色になります。ご安心を。おろしポン酢で頂くもよし、です。