昭和レトロ、懐かしい味の昔風クッキー レシピ

昭和レトロ、懐かしい味の昔風クッキー
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バター少なめ、昭和な感じのレトロクッキー。粉の風味を感じられるちょっと固めのざっくりした歯ごたえです。
牛乳をお供に、おやつに、パクパク食べたくなる味。

材料

  1. バター(ポマード状) 50g
  2. グラニュー糖 125g
  3.  1個
  4. ★小麦粉 (リスドォル) 180g
  5. ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. ★シナモンパウダー 小さじ1/4
  7. 好みでバニラエッセンス 少々
  8. 牛乳(艶出し用) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でポマード状に滑らかにします。

  2. 2.

    砂糖を加え、空気を抱き込むように全体が白っぽくなるまで撹拌します。ボリュームが出たら溶き卵を少量づつ混ぜ合わせます。

  3. 3.

    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを一緒に振るって加え、粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜます。

  4. 4.

    ひとまとめになった生地をラップに包んで冷蔵庫で1-2時間休ませます。

  5. 5.

    生地を3-4mmの厚みに伸ばし、直径7cmの丸型で抜きます。(生地がだれる場合、その都度
    冷蔵庫で休ませます。)

  6. 6.

    型抜きした生地を冷蔵庫で20分休ませた後、天板にのせ、表面にクッキースタンプで模様をつけます。

  7. 7.

    表面に刷毛でつや出し用の牛乳を塗り、170ºCに予熱したオーブンで15-20分焼きます。網に乗せて冷まします。

ワンポイントアドバイス

生地を冷蔵庫でこまめに休ませると、成形がしやすいです。
ざっくり食感にする為、グラニュー糖を使用、上白糖だとしっとりめに仕上がります。
型抜きせず、棒状にまとめた生地を3mm厚にカットするとより簡単。

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  • (ID: r1034699)
  • 2016/04/12 UP!

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