ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でポマード状に滑らかにします。
砂糖を加え、空気を抱き込むように全体が白っぽくなるまで撹拌します。ボリュームが出たら溶き卵を少量づつ混ぜ合わせます。
小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを一緒に振るって加え、粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜます。
ひとまとめになった生地をラップに包んで冷蔵庫で1-2時間休ませます。
生地を3-4mmの厚みに伸ばし、直径7cmの丸型で抜きます。(生地がだれる場合、その都度
冷蔵庫で休ませます。)
型抜きした生地を冷蔵庫で20分休ませた後、天板にのせ、表面にクッキースタンプで模様をつけます。
表面に刷毛でつや出し用の牛乳を塗り、170ºCに予熱したオーブンで15-20分焼きます。網に乗せて冷まします。
生地を冷蔵庫でこまめに休ませると、成形がしやすいです。
ざっくり食感にする為、グラニュー糖を使用、上白糖だとしっとりめに仕上がります。
型抜きせず、棒状にまとめた生地を3mm厚にカットするとより簡単。