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フランスのシュー菓子 シュケット レシピ

フランスのシュー菓子 シュケット
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

フランスのパン屋さんの定番おやつ、シュケット。シュー生地+あられ糖のシンプルなお菓子なのに、やめられなくなる美味しさです。準強力粉を使うと本場の味に近づきます。

材料

  1. 牛乳(または水) 100g
  2. 無塩バター (1cm角くらいに切る) 40g
  3. 準強力粉(または、中力粉) 60g
  4.  ひとつまみ
  5. 砂糖 5g(小さじ2弱)
  6. 卵(M玉/常温) 2個
  7. あられ糖(ワッフルシュガー) 適量

作り方

  1. 1.

    【準備】
    小麦粉を振っておく。
    卵は常温に戻す。天板に紙を敷く。オーブンを180ºCに余熱。

  2. 2.

    厚手の片手鍋に牛乳、角切りバター、塩、砂糖を入れ中火にかける。バターを溶かしながら液体を温める。

  3. 3.

    バターが溶けて沸騰し吹き上ってきたら火からおろす。小麦粉を一気に加えて、粉に水分を吸わせるように手早く混ぜる。

  4. 4.

    再び中火にかける。生地がまとまって鍋肌から離れ、鍋底に白っぽい膜が張るまで、へらでしっかり練って水分をとばす。

  5. 5.

    ボールに移し、溶き卵を4回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。*生地の状態によって卵の量を加減します。

  6. 6.

    生地の硬さを確認。仕上がりの目安は、ヘラですくった生地がゆっくり落ち、ヘラの残り生地が逆三角形になるくらいの状態です。

  7. 7.

    生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径1.5~2cmに絞り出す。あられ糖をふりかける。

  8. 8.

    180ºCのオーブンで25-30分焼く。 網にのせて冷ます。
    *絶対途中でオーブンを開けないこと。

ワンポイントアドバイス

生地が硬ければ、【5】で追加の卵(分量外)を少量づつ足し調整します。*生地がゆるいと膨らみが悪いので、卵の入れ過ぎに注意して下さい。オーブンによって温度・焼き時間を調整して下さい。

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  • (ID: r1034688)
  • 2016/04/12 UP!

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