塩こうじととろろ昆布の蒸ししゃぶ レシピ

塩こうじととろろ昆布の蒸ししゃぶ
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お杉さん
お杉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旦那さんが体調を壊した時に、消化の良いものと考え作りました。

材料

  1. 大根 1/4本
  2. 豚ロース 150g
  3. しめじ 1/2株
  4. とろろ昆布 適量
  5. 塩麹 大さじ4

作り方

  1. 1.

    大根は3mmにスライスし、1/2量を鍋に広げる。

  2. 2.

    次に豚肉を食べ易い大きさにカットし、大根の上に並べる。

  3. 3.

    肉のに大さじ2の塩麹を万遍なく塗り広げる。

  4. 4.

    その上に、あればで良いですが、大根葉を散らす。

  5. 5.

    1〜4を繰り返し、最後にしめじをトッピング。

  6. 6.

    その上にとろろ昆布をお好み量散らして、夕飯まで冷蔵保管。食べる前に20分蓋をして、蒸し焼きにして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

油を使用せず、肉の旨味と塩麹・昆布で体に優しい味になってます。大根も甘くて美味しいです。肉は体調に合わせ、バラ肉やロースと変えてみれば、また変わった味になると思います。

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  • (ID: r1034663)
  • 2016/04/12 UP!

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