切り干し大根 レシピ

切り干し大根
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ポヨヨンさん
ポヨヨンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

定番中の定番を簡単に♪ ル・クルーゼで作りました。

材料

  1. 切り干し大根・今回は『たんざく切り干し』 40グラム
  2. にんじん 小さ目1本
  3. 切り干し大根の戻し汁 400cc
  4. きび砂糖 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. ごま油 適宜

作り方

  1. 1.

    切り干し大根をもみ洗いして、少な目の水で5分ほどつけて戻す。

  2. 2.

    にんじんは棒切りにする。

  3. 3.

    ①の切り干し大根をザルにあげて絞り(戻し汁は取っておく)、鍋にごま油を入れて炒める。油が回ったらにんじんも足して炒める。

  4. 4.

    戻し汁(少なければ水を足す)きび砂糖、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮る。

ワンポイントアドバイス

今回、平麺のような切り干し大根が手に入ったので使ってみました。戻し汁、戻し時間は「少な目、短め」で十分でした。

記事のURL:

  • (ID: r1034576)
  • 2016/04/12 UP!

他の切り干し大根のレシピ(7,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根 | レシピブログTOP