切り干し大根
料理紹介
定番中の定番を簡単に♪ ル・クルーゼで作りました。
材料
- 切り干し大根・今回は『たんざく切り干し』 40グラム
- にんじん 小さ目1本
- 切り干し大根の戻し汁 400cc
- きび砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
切り干し大根をもみ洗いして、少な目の水で5分ほどつけて戻す。
- 2.
にんじんは棒切りにする。
- 3.
①の切り干し大根をザルにあげて絞り(戻し汁は取っておく)、鍋にごま油を入れて炒める。油が回ったらにんじんも足して炒める。
- 4.
戻し汁(少なければ水を足す)きび砂糖、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮る。
ワンポイントアドバイス
今回、平麺のような切り干し大根が手に入ったので使ってみました。戻し汁、戻し時間は「少な目、短め」で十分でした。
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- 2016/04/12 UP!