切り干し大根
by ポヨヨンさん
【料理紹介】
定番中の定番を簡単に♪ ル・クルーゼで作りました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
切り干し大根・今回は『たんざく切り干し』
40グラム
にんじん
小さ目1本
切り干し大根の戻し汁
400cc
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
適宜
【作り方】
切り干し大根をもみ洗いして、少な目の水で5分ほどつけて戻す。
にんじんは棒切りにする。
①の切り干し大根をザルにあげて絞り(戻し汁は取っておく)、鍋にごま油を入れて炒める。油が回ったらにんじんも足して炒める。
戻し汁(少なければ水を足す)きび砂糖、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
今回、平麺のような切り干し大根が手に入ったので使ってみました。戻し汁、戻し時間は「少な目、短め」で十分でした。
このレシピのID: r1034576
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD