切り干し大根by ポヨヨンさん

【料理紹介】

定番中の定番を簡単に♪ ル・クルーゼで作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切り干し大根・今回は『たんざく切り干し』 40グラム
にんじん 小さ目1本
切り干し大根の戻し汁 400cc
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 切り干し大根をもみ洗いして、少な目の水で5分ほどつけて戻す。
  2. にんじんは棒切りにする。
  3. ①の切り干し大根をザルにあげて絞り(戻し汁は取っておく)、鍋にごま油を入れて炒める。油が回ったらにんじんも足して炒める。
  4. 戻し汁(少なければ水を足す)きび砂糖、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

今回、平麺のような切り干し大根が手に入ったので使ってみました。戻し汁、戻し時間は「少な目、短め」で十分でした。