手作りキャラメルソース レシピ

手作りキャラメルソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
唄子さん
唄子さん
  • 調理時間:515

料理紹介

作り置きできるキャラメルソースは、フレンチトーストのおともに♪
メイプルシロップよりもコクがあって美味しいですよ!

材料

  1. グラニュー糖 200g
  2.  30g
  3. 熱湯 80g

作り方

  1. 1.

    グラニュー糖と水を鍋にかける

  2. 2.

    水にぬらした刷毛を用意し、鍋肌の焦げつかないようになぞる
    鍋をゆすって様子をみる
    ぷつぷつと気泡が出始めます

  3. 3.

    気泡の大きさが変わり、色がつき始める
    濃い色になるまで注意深く鍋をゆする
    焦げる前に火から降ろし熱湯を加える

  4. 4.

    熱湯消毒した瓶につめる
    冷蔵庫で保管してくだいね

ワンポイントアドバイス

水にぬらした刷毛を使って、鍋肌を綺麗にするのがポイント
シリコン刷毛を使ったほうが衛生的ですよ

記事のURL:

  • (ID: r1033941)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(215,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りキャラメルソース | レシピブログTOP