手作りキャラメルソース
料理紹介
作り置きできるキャラメルソースは、フレンチトーストのおともに♪
メイプルシロップよりもコクがあって美味しいですよ!
材料
- グラニュー糖 200g
- 水 30g
- 熱湯 80g
作り方
- 1.
グラニュー糖と水を鍋にかける
- 2.
水にぬらした刷毛を用意し、鍋肌の焦げつかないようになぞる
鍋をゆすって様子をみる
ぷつぷつと気泡が出始めます
- 3.
気泡の大きさが変わり、色がつき始める
濃い色になるまで注意深く鍋をゆする
焦げる前に火から降ろし熱湯を加える
- 4.
熱湯消毒した瓶につめる
冷蔵庫で保管してくだいね
ワンポイントアドバイス
水にぬらした刷毛を使って、鍋肌を綺麗にするのがポイント
シリコン刷毛を使ったほうが衛生的ですよ
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- 2016/04/12 UP!