手作りキャラメルソースby 唄子さん

【料理紹介】

作り置きできるキャラメルソースは、フレンチトーストのおともに♪
メイプルシロップよりもコクがあって美味しいですよ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グラニュー糖 200g
30g
熱湯 80g

【作り方】

  1. グラニュー糖と水を鍋にかける
  2. 水にぬらした刷毛を用意し、鍋肌の焦げつかないようになぞる
    鍋をゆすって様子をみる
    ぷつぷつと気泡が出始めます
  3. 気泡の大きさが変わり、色がつき始める
    濃い色になるまで注意深く鍋をゆする
    焦げる前に火から降ろし熱湯を加える
  4. 熱湯消毒した瓶につめる
    冷蔵庫で保管してくだいね

【ワンポイントアドバイス】

水にぬらした刷毛を使って、鍋肌を綺麗にするのがポイント
シリコン刷毛を使ったほうが衛生的ですよ