バターは薄く切り、室温に戻しておきます。
薄力粉は2度ふるっておきます。
アーモンドは5mm程の大きさに刻み、軽くローストしておきます。
バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
白っぽくなったら、そこへ薄力粉の1/3を加えて引き続き混ぜます。
白い粉が見えなくなったらゴムべらに持ち替えます。
残りの薄力粉を加え、切るように混ぜます。
生地がポロポロとしてきたら、
アーモンドを加えて手で生地を一まとめにします。
生地を16等分にします。
(まず生地を2等分し、それぞれを細長く伸ばして8等分にすると大きさのバラツキがなくなります)
3~4cmの間隔を空けて、丸めた生地を天板に並べます。
170℃に熱したオーブンで25分焼きます。
焼き上がったクッキーは、10分ほど粗熱を取ってから粉砂糖をまぶします。