アーモンドスノーボール レシピ

アーモンドスノーボール
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ちなさん
ちなさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

一口サイズの簡単クッキー。アーモンドたっぷりで美味しいですよ*
コーヒー・紅茶と一緒に召し上がってください^^

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 無塩バター 60g
  3. アーモンド 50g
  4. 砂糖 10g
  5. 粉砂糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    バターは薄く切り、室温に戻しておきます。
    薄力粉は2度ふるっておきます。

  2. 2.

    アーモンドは5mm程の大きさに刻み、軽くローストしておきます。

  3. 3.

    バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
    白っぽくなったら、そこへ薄力粉の1/3を加えて引き続き混ぜます。

  4. 4.

    白い粉が見えなくなったらゴムべらに持ち替えます。
    残りの薄力粉を加え、切るように混ぜます。

  5. 5.

    生地がポロポロとしてきたら、
    アーモンドを加えて手で生地を一まとめにします。

  6. 6.

    生地を16等分にします。
    (まず生地を2等分し、それぞれを細長く伸ばして8等分にすると大きさのバラツキがなくなります)

  7. 7.

    3~4cmの間隔を空けて、丸めた生地を天板に並べます。
    170℃に熱したオーブンで25分焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったクッキーは、10分ほど粗熱を取ってから粉砂糖をまぶします。

ワンポイントアドバイス

生地作りは、ただ材料を混ぜるだけなのでとっても簡単です♪
焼きあがったばかりのクッキーは崩れやすいので、優しく扱ってくださいね*

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  • (ID: r1033794)
  • 2016/04/12 UP!

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