アーモンドスノーボールby ちなさん
【料理紹介】
一口サイズの簡単クッキー。アーモンドたっぷりで美味しいですよ*
コーヒー・紅茶と一緒に召し上がってください^^
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
無塩バター |
60g |
アーモンド |
50g |
砂糖 |
10g |
粉砂糖(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- バターは薄く切り、室温に戻しておきます。
薄力粉は2度ふるっておきます。
- アーモンドは5mm程の大きさに刻み、軽くローストしておきます。
- バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
白っぽくなったら、そこへ薄力粉の1/3を加えて引き続き混ぜます。
- 白い粉が見えなくなったらゴムべらに持ち替えます。
残りの薄力粉を加え、切るように混ぜます。
- 生地がポロポロとしてきたら、
アーモンドを加えて手で生地を一まとめにします。
- 生地を16等分にします。
(まず生地を2等分し、それぞれを細長く伸ばして8等分にすると大きさのバラツキがなくなります)
- 3~4cmの間隔を空けて、丸めた生地を天板に並べます。
170℃に熱したオーブンで25分焼きます。
- 焼き上がったクッキーは、10分ほど粗熱を取ってから粉砂糖をまぶします。
【ワンポイントアドバイス】
生地作りは、ただ材料を混ぜるだけなのでとっても簡単です♪
焼きあがったばかりのクッキーは崩れやすいので、優しく扱ってくださいね*