アーモンドスノーボールby ちなさん

【料理紹介】

一口サイズの簡単クッキー。アーモンドたっぷりで美味しいですよ*
コーヒー・紅茶と一緒に召し上がってください^^

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 80g
無塩バター 60g
アーモンド 50g
砂糖 10g
粉砂糖(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. バターは薄く切り、室温に戻しておきます。
    薄力粉は2度ふるっておきます。
  2. アーモンドは5mm程の大きさに刻み、軽くローストしておきます。
  3. バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
    白っぽくなったら、そこへ薄力粉の1/3を加えて引き続き混ぜます。
  4. 白い粉が見えなくなったらゴムべらに持ち替えます。
    残りの薄力粉を加え、切るように混ぜます。
  5. 生地がポロポロとしてきたら、
    アーモンドを加えて手で生地を一まとめにします。
  6. 生地を16等分にします。
    (まず生地を2等分し、それぞれを細長く伸ばして8等分にすると大きさのバラツキがなくなります)
  7. 3~4cmの間隔を空けて、丸めた生地を天板に並べます。
    170℃に熱したオーブンで25分焼きます。
  8. 焼き上がったクッキーは、10分ほど粗熱を取ってから粉砂糖をまぶします。

【ワンポイントアドバイス】

生地作りは、ただ材料を混ぜるだけなのでとっても簡単です♪
焼きあがったばかりのクッキーは崩れやすいので、優しく扱ってくださいね*