焼酎塩麹とはちみつをビニルでよく混ぜ、その中にスペアリブを入れてまんべんなく混ぜ2日寝かす(途中で混ぜる)
スペアリブをフライパンに油を入れて焼きつけて鍋に入れる。そのフライパンで大根を炒める。
大根を鍋に入れて水を2カップ加え、生姜をスライスして醤油・カソナードを入れて2時間ぐらい煮込む。
途中、焦げ付かないようにする。私は保温カバーに入れて3時間ごとに温めなおして頂きます。朝作るとちょうど夜ご飯に食べごろ♪
とにかくじっくり麹に付け込むと味がしみます。焼酎麹なのでとくにお酒を入れずに作っても味が聞いています。煮込みは肉がお好みの柔らかさになったらOK。岡本智美のブログは「アルーチライフ」で検索ください