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エビとサツマイモのピラフ レシピ

エビとサツマイモのピラフ
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ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

野菜たっぷり入っています。サツマイモが入るので少し甘く、懐かしい日本人好みの味になっています。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

材料

  1. おこめ 4合
  2. エビ 20匹
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 人参 1本
  5. ニンニク 1かけ
  6. コンソメ 1個
  7. ローリエは 2枚
  8. 塩・胡椒 小1ずつ
  9. バター 20g
  10.  550~570cc
  11. 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1.

    野菜はみじん切りにする。エビはからをはずして半分に切る(皮つきのままのh場合は切らなくてOK)。サツマイモ1センチ角

  2. 2.

    鍋にバターを入れてエビを炒めて取り出す。そこにニンニク(適宜オリーブオイルを追加)を入れて香が出るまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ・人参を炒め、お米・芋の順番でいためておく。お米が透き通ったら、水と白ワイン、コンソメローリエを入れる。

  4. 4.

    エビを散らして蓋をして炊く(炊飯器でもOK)鍋で炊くとおいしいですよ♪

ワンポイントアドバイス

鍋で炊くとピラフはふっくら食べやすくなります。本来もっとぱらぱらとさせるべきなのですが、日本人の好む「お米」の味を大事にした水分になっています。

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  • (ID: r1033720)
  • 2016/04/12 UP!

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