エビとサツマイモのピラフ
料理紹介
野菜たっぷり入っています。サツマイモが入るので少し甘く、懐かしい日本人好みの味になっています。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。
材料
- おこめ 4合
- エビ 20匹
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ニンニク 1かけ
- コンソメ 1個
- ローリエは 2枚
- 塩・胡椒 小1ずつ
- バター 20g
- 水 550~570cc
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1.
野菜はみじん切りにする。エビはからをはずして半分に切る(皮つきのままのh場合は切らなくてOK)。サツマイモ1センチ角
- 2.
鍋にバターを入れてエビを炒めて取り出す。そこにニンニク(適宜オリーブオイルを追加)を入れて香が出るまで炒める。
- 3.
玉ねぎ・人参を炒め、お米・芋の順番でいためておく。お米が透き通ったら、水と白ワイン、コンソメローリエを入れる。
- 4.
エビを散らして蓋をして炊く(炊飯器でもOK)鍋で炊くとおいしいですよ♪
ワンポイントアドバイス
鍋で炊くとピラフはふっくら食べやすくなります。本来もっとぱらぱらとさせるべきなのですが、日本人の好む「お米」の味を大事にした水分になっています。
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- 2016/04/12 UP!