エビとサツマイモのピラフby ptomomiさん
【料理紹介】
野菜たっぷり入っています。サツマイモが入るので少し甘く、懐かしい日本人好みの味になっています。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
おこめ |
4合 |
エビ |
20匹 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
ニンニク |
1かけ |
コンソメ |
1個 |
ローリエは |
2枚 |
塩・胡椒 |
小1ずつ |
バター |
20g |
水 |
550~570cc |
白ワイン |
50cc |
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【作り方】
- 野菜はみじん切りにする。エビはからをはずして半分に切る(皮つきのままのh場合は切らなくてOK)。サツマイモ1センチ角
- 鍋にバターを入れてエビを炒めて取り出す。そこにニンニク(適宜オリーブオイルを追加)を入れて香が出るまで炒める。
- 玉ねぎ・人参を炒め、お米・芋の順番でいためておく。お米が透き通ったら、水と白ワイン、コンソメローリエを入れる。
- エビを散らして蓋をして炊く(炊飯器でもOK)鍋で炊くとおいしいですよ♪
【ワンポイントアドバイス】
鍋で炊くとピラフはふっくら食べやすくなります。本来もっとぱらぱらとさせるべきなのですが、日本人の好む「お米」の味を大事にした水分になっています。