豚肉のサラダフォー
料理紹介
サラダとヌードルが合体した、とても欲張りなフォーです。ストレスが強いときにはビタミンB1が使われるので、そんなときにはこのフォーを食べて、リラックスしてくださいね!
材料
- ミニトマト 4個
- レタス 2~3枚
- 豚薄切り肉 80g
- シャンツァイ 適量
- 水 4カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- きび糖、こしょう 各少々
- 米麺(フォー) 200g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
トマトはへたを取り、半分に切ります。レタスは1センチ幅に、豚肉はひと口大に切ります。シャンツァイはちぎっておきます。
- 2.
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り出します。
- 3.
あくが出たら除き、鶏ガラスープの素、ナンプラー、おろし生姜、塩、きび糖、こしょうを入れて味をととのえます。
- 4.
別の鍋に湯を沸かし、米麺を3分ほど茹で、器に盛ります。
- 5.
2のスープをかけ、豚肉、レタス、トマト、シャンツァイを盛りつけ、食べる直前にレモン汁をふります。
- (ID: r1033604)
- 2016/04/12 UP!