豚肉のサラダフォーby かおるんさん
【料理紹介】
サラダとヌードルが合体した、とても欲張りなフォーです。ストレスが強いときにはビタミンB1が使われるので、そんなときにはこのフォーを食べて、リラックスしてくださいね!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミニトマト |
4個 |
レタス |
2~3枚 |
豚薄切り肉 |
80g |
シャンツァイ |
適量 |
水 |
4カップ |
鶏ガラスープの素(顆粒) |
小さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
きび糖、こしょう |
各少々 |
米麺(フォー) |
200g |
レモン汁 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- トマトはへたを取り、半分に切ります。レタスは1センチ幅に、豚肉はひと口大に切ります。シャンツァイはちぎっておきます。
- 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り出します。
- あくが出たら除き、鶏ガラスープの素、ナンプラー、おろし生姜、塩、きび糖、こしょうを入れて味をととのえます。
- 別の鍋に湯を沸かし、米麺を3分ほど茹で、器に盛ります。
- 2のスープをかけ、豚肉、レタス、トマト、シャンツァイを盛りつけ、食べる直前にレモン汁をふります。
【ワンポイントアドバイス】