豚肉のサラダフォーby かおるんさん

【料理紹介】

サラダとヌードルが合体した、とても欲張りなフォーです。ストレスが強いときにはビタミンB1が使われるので、そんなときにはこのフォーを食べて、リラックスしてくださいね!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミニトマト 4個
レタス 2~3枚
豚薄切り肉 80g
シャンツァイ 適量
4カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
小さじ1/2
きび糖、こしょう 各少々
米麺(フォー) 200g
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. トマトはへたを取り、半分に切ります。レタスは1センチ幅に、豚肉はひと口大に切ります。シャンツァイはちぎっておきます。
  2. 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら取り出します。
  3. あくが出たら除き、鶏ガラスープの素、ナンプラー、おろし生姜、塩、きび糖、こしょうを入れて味をととのえます。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、米麺を3分ほど茹で、器に盛ります。
  5. 2のスープをかけ、豚肉、レタス、トマト、シャンツァイを盛りつけ、食べる直前にレモン汁をふります。

【ワンポイントアドバイス】