豆乳チョコレートプリン レシピ

豆乳チョコレートプリン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳を使ったチョコレートプリン。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 豆乳 400ml
  3. チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
  4. チョコレートリキュール 少々
  5. きび砂糖 60~80g
  6.  20ml
  7. 湯または水 20ml

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。(カラメル)

  6. 6.

    固まった4を食べる直前に5をかける。

ワンポイントアドバイス

チョコレートの甘みがあるので、砂糖はあえて入れていません。ビターの場合は砂糖を小さじ2~で量を調整してください。分量は3~4個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/08/10/150000

  • (ID: r1567369)
  • 2021/08/13 UP!

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