豆乳チョコレートプリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆乳を使ったチョコレートプリン。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
豆乳
400ml
チョコレート(ミルクまたはビター)
1枚(70g)
チョコレートリキュール
少々
きび砂糖
60~80g
水
20ml
湯または水
20ml
【作り方】
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。
粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。
水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。(カラメル)
固まった4を食べる直前に5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートの甘みがあるので、砂糖はあえて入れていません。ビターの場合は砂糖を小さじ2~で量を調整してください。分量は3~4個分です。
このレシピのID: r1567369
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