豆乳チョコレートプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳を使ったチョコレートプリン。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
豆乳 400ml
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)
チョコレートリキュール 少々
きび砂糖 60~80g
20ml
湯または水 20ml

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。
  3. 粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。(カラメル)
  6. 固まった4を食べる直前に5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートの甘みがあるので、砂糖はあえて入れていません。ビターの場合は砂糖を小さじ2~で量を調整してください。分量は3~4個分です。