白ごまのカップケーキ レシピ

白ごまのカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白ごまを使ったカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  2個
  6. 白ごま(炒ったもの) 30g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    白ごまを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。分量はアルミカップ約10個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/03/15/150000

  • (ID: r1528514)
  • 2021/03/15 UP!

他のゴマのレシピ(77,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ごまのカップケーキ | レシピブログTOP