【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スマイルうどん レシピ

スマイルうどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

顔をデコったうどん。子ども向け。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. うどん揚げ(市販品) 1枚
  3. 焼のり 1/8枚
  4. 梅干し(実のみ) 少々
  5. ゆで卵 2個
  6. ねぎ 1本
  7. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    うどん揚げはななめにカット。焼のりは目と口の形にカット。梅干しはごく小さめにちぎる。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    あらかじめ作って殻をむいたゆで卵に、1をつけてデコレーションする。

  6. 6.

    鉢にゆであがった4を盛り、5、2をのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

ゆで卵を顔に、のりで目と口、梅干しで頬、うどん揚げで帽子に見立てました。他の食材を使ってデコってもOK。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/04/14/120000

  • (ID: r1441483)
  • 2020/04/14 UP!

他のうどんのレシピ(34,902件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スマイルうどん | レシピブログTOP