スマイルうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

顔をデコったうどん。子ども向け。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 1枚
焼のり 1/8枚
梅干し(実のみ) 少々
ゆで卵 2個
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. うどん揚げはななめにカット。焼のりは目と口の形にカット。梅干しはごく小さめにちぎる。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  4. うどんをゆでる。
  5. あらかじめ作って殻をむいたゆで卵に、1をつけてデコレーションする。
  6. 鉢にゆであがった4を盛り、5、2をのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで卵を顔に、のりで目と口、梅干しで頬、うどん揚げで帽子に見立てました。他の食材を使ってデコってもOK。