スマイルうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
顔をデコったうどん。子ども向け。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
うどん揚げ(市販品)
1枚
焼のり
1/8枚
梅干し(実のみ)
少々
ゆで卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
うどん揚げはななめにカット。焼のりは目と口の形にカット。梅干しはごく小さめにちぎる。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
うどんをゆでる。
あらかじめ作って殻をむいたゆで卵に、1をつけてデコレーションする。
鉢にゆであがった4を盛り、5、2をのせ、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ゆで卵を顔に、のりで目と口、梅干しで頬、うどん揚げで帽子に見立てました。他の食材を使ってデコってもOK。
このレシピのID: r1441483
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD