きな粉マドレーヌ レシピ

きな粉マドレーヌ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

きな粉を使ったマドレーヌ。

材料

  1.  2個
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 薄力粉 90g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. きな粉 大さじ1
  6. 無塩バター 100g
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉は2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターを沸騰するまで火にかける。

  3. 3.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。

  4. 4.

    1、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターを火にかけるときは焦がさないように注意すること。分量は15個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/03/13/150000

  • (ID: r1432135)
  • 2020/03/13 UP!

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