きな粉マドレーヌby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きな粉を使ったマドレーヌ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
きな粉 大さじ1
無塩バター 100g
少々

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉は2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターを沸騰するまで火にかける。
  3. ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。
  4. 1、塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターを火にかけるときは焦がさないように注意すること。分量は15個分です。