チョコレートケーキ レシピ

チョコレートケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

定番のチョコレートケーキです。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3.  2個
  4. 牛乳 大さじ1
  5. 生クリーム 300ml
  6. チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚
  7. みかん(缶) 1/2缶
  8. コアントロー 少々
  9. チョコレート(飾り。ミルクまたはビター) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    みかんは実と汁に分け、実は汁気を十分に切っておく。汁はコアントローを入れて混ぜる。

  5. 5.

    チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。

  6. 6.

    生クリームを7分立てに泡立て、5を入れて泡立てる(8分立て。チョコホイップ)。

  7. 7.

    焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。

  8. 8.

    7の切り口に4の汁を塗る。

  9. 9.

    8の1枚に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。

  10. 10.

    9の上に4の実を全体に並べる。

  11. 11.

    10の上に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。

  12. 12.

    11の上にもう1枚の8をのせ、6の一部をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。

  13. 13.

    12を6の一部をのせ、全体を塗る。

  14. 14.

    6の残りを絞り袋に入れて、13をデコレーションをし、真ん中に刻んだチョコレートを飾る。

ワンポイントアドバイス

ホイップ用のチョコレートの代わりにチョコレートシロップでもOK。その際は大さじ1~2で。フルーツはいちごや黄桃(缶詰)などでも。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/12/24/150000

  • (ID: r1413726)
  • 2019/12/24 UP!

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