チョコレートケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
定番のチョコレートケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
20g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
生クリーム |
300ml |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
1枚 |
みかん(缶) |
1/2缶 |
コアントロー |
少々 |
チョコレート(飾り。ミルクまたはビター) |
適量 |
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【作り方】
- ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
- ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
- みかんは実と汁に分け、実は汁気を十分に切っておく。汁はコアントローを入れて混ぜる。
- チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。
- 生クリームを7分立てに泡立て、5を入れて泡立てる(8分立て。チョコホイップ)。
- 焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。
- 7の切り口に4の汁を塗る。
- 8の1枚に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
- 9の上に4の実を全体に並べる。
- 10の上に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
- 11の上にもう1枚の8をのせ、6の一部をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
- 12を6の一部をのせ、全体を塗る。
- 6の残りを絞り袋に入れて、13をデコレーションをし、真ん中に刻んだチョコレートを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ホイップ用のチョコレートの代わりにチョコレートシロップでもOK。その際は大さじ1~2で。フルーツはいちごや黄桃(缶詰)などでも。