チョコレートケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のチョコレートケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 50g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
2個
牛乳 大さじ1
生クリーム 300ml
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚
みかん(缶) 1/2缶
コアントロー 少々
チョコレート(飾り。ミルクまたはビター) 適量

【作り方】

  1. ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
  2. ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
  4. みかんは実と汁に分け、実は汁気を十分に切っておく。汁はコアントローを入れて混ぜる。
  5. チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。
  6. 生クリームを7分立てに泡立て、5を入れて泡立てる(8分立て。チョコホイップ)。
  7. 焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。
  8. 7の切り口に4の汁を塗る。
  9. 8の1枚に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
  10. 9の上に4の実を全体に並べる。
  11. 10の上に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。
  12. 11の上にもう1枚の8をのせ、6の一部をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
  13. 12を6の一部をのせ、全体を塗る。
  14. 6の残りを絞り袋に入れて、13をデコレーションをし、真ん中に刻んだチョコレートを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ホイップ用のチョコレートの代わりにチョコレートシロップでもOK。その際は大さじ1~2で。フルーツはいちごや黄桃(缶詰)などでも。