おばけのハロウィンクッキー レシピ

おばけのハロウィンクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おばけの形をしたクッキー。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 60g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
  5.  1個
  6. ホワイトチョコ 2枚
  7. デコペン(黒または茶) 1本

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

  5. 5.

    伸ばした4をおばけ型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。

  6. 6.

    オーブンシートをしいた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  7. 7.

    刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、さました6の表面につけて固める。

  8. 8.

    固まった7にデコペンで顔を描く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量は約40個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/10/31/150000

  • (ID: r1401761)
  • 2019/10/31 UP!

他のクッキーのレシピ(28,299件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おばけのハロウィンクッキー | レシピブログTOP