いちごのロールケーキ レシピ

いちごのロールケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いちごを使ったロールケーキ。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3.  4個
  4. 牛乳 大さじ1
  5. いちご 10粒
  6. 生クリーム 200ml
  7. きび砂糖(生クリーム用。またはグラニュー糖) 大さじ2
  8. キルシュ 少々
  9. きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖) 大さじ3
  10.  大さじ2
  11. キルシュ(シロップ用) 少々

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    いちごはへたを取り、3粒は飾りとして半分にカット。残りは4等分にカット。

  5. 5.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  6. 6.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる(8分立て。ホイップクリーム)。

  7. 7.

    焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  8. 8.

    5を全体に塗り、6(100ml分)を全体に塗る。4の中身をところどころにのせる。

  9. 9.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  10. 10.

    巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。

  11. 11.

    10をラップとオーブンシートをはずし、外側全体に6をぬる。

  12. 12.

    上に4の飾りをのせ、好みの大きさに切る。(6が残ったら、4の飾りをのせる前に絞り袋でしぼっても)

ワンポイントアドバイス

中身のいちごは細かく刻んでも。分量は天板(28cm×28cm)1台分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/03/22/150000

  • (ID: r1352330)
  • 2019/03/22 UP!

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