バナナのロールケーキ レシピ

バナナのロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナをトッピングしたロールケーキ。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3.  4個
  4. 牛乳 大さじ1
  5. バナナ 1~2本
  6. 生クリーム 150ml
  7. きび砂糖(生クリーム用。またはグラニュー糖) 大さじ2
  8. キルシュ(生クリーム用) 少々
  9. きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖) 大さじ3
  10.  大さじ2
  11. キルシュ(シロップ用) 少々

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    バナナは皮をむく。(形よくカットしても)

  5. 5.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、冷ます。(シロップ)

  6. 6.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(ホイップクリーム。8分立て)

  7. 7.

    焼き上がった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  8. 8.

    5を全体に塗り、6を全体にたっぷり塗る。巻く方向側に4をのせる。

  9. 9.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  10. 10.

    巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やし、好みの大きさに切る。

ワンポイントアドバイス

上から生クリーム(50ml)を泡立てたものをぬっても。好みで粉糖をかけてもOKです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/11/19/150000

  • (ID: r1323695)
  • 2018/11/19 UP!

他の生クリームのレシピ(60,593件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナのロールケーキ | レシピブログTOP