カフェモカカップケーキ レシピ

カフェモカカップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

インスタントコーヒーを生地に入れたカップケーキ。トッピングはチョコチップ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. インスタントコーヒー 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
  4. 無塩バター 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6.  2個
  7. チョコチップ 60g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とインスタントコーヒー、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    チョコチップを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。インスタントコーヒーはどんなブランドでもOKで、カフェインレスだと子どもから高齢者まで安心して食べれます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/04/23/150000

  • (ID: r1271731)
  • 2018/04/23 UP!

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