【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白ごまプリン レシピ

白ごまプリン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

白ごまを使ったプリン。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 牛乳 400ml
  3. ねりごま(白) 30g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  5. ねりごま(白) 20g
  6. コンデンスミルク 10g
  7. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  8. 白ごま(炒ったもの) 少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、練りごま(白)、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取る。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    ソースの材料を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    固まった4の上に生クリーム、白ごまをのせ、5をかける。

ワンポイントアドバイス

板ゼラチンの場合は8枚。板ゼラチンの場合はあらかじめ水につけて、ちぎってから使うこと。ねりごまは室温に戻すこと。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/04/26/150000

  • (ID: r1174545)
  • 2017/04/26 UP!

他のゴマのレシピ(80,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白ごまプリン | レシピブログTOP