手打ちうどん レシピ

手打ちうどん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ホームベーカリーで作るうどん。

材料

  1. 強力粉 150g
  2. 薄力粉 150g
  3.  小さじ2
  4. ぬるま湯(35~40℃) 150ml

作り方

  1. 1.

    専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(羽は「うどん・パスタ」用のものを使用すること)

  2. 2.

    ホームベーカリー本体とセットし、「うどん・パスタ」コースを選択し、スタート!

  3. 3.

    できあがったら取り出して丸め、ラップに包んで約2時間休ませる。(室温。夏場は冷蔵庫)

  4. 4.

    2~4等分に分け、打ち粉(分量外)をして、のばし、折りたたんで、やや細めに切る。

  5. 5.

    4を打ち粉を払ってからゆでる(8~13分)。ゆであがったら、冷水で洗い、水けを切る。

ワンポイントアドバイス

塩、ぬるま湯は専用計量カップ&スプーンを使用。めん切りは専用のヌードルメーカーを使うと便利。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/05/23/120000

  • (ID: r1067283)
  • 2016/05/23 UP!

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