黒豆のカップケーキ
料理紹介
黒豆を使ったカップケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 黒豆(市販品) 1/2袋
作り方
- 1.
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
- 5.
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
黒豆は市販の煮豆のものを使用。きび砂糖の量は好みで加減すること。
記事のURL:
- (ID: r1033422)
- 2016/04/12 UP!