ひじきサラダ
料理紹介
ひじきを使ったサラダ。
材料
- 芽ひじき 5~10g
- レタス 1~2枚
- きゅうり 1/2本
- にんじん 2/3本
- ハム 2~3枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。
- 2.
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
- 3.
レタスはせん切りか手で細かくちぎる。
- 4.
ひじきはゆでて水洗いし、水けを切る。
- 5.
1、2、3、4をマヨネーズであえ、塩、ブラックペッパーで調味する。
ワンポイントアドバイス
ひじきは缶詰やパウチタイプも売っているので、ゆでずにそのまま使えます。マヨネーズはドレッシングに代えても。ドレッシングはごまや中華などが合います。
記事のURL:
- (ID: r1033121)
- 2016/04/12 UP!