グラノラのカップケーキ
料理紹介
グラノラをトッピングしたカップケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- グラノラ 60g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
グラノラとバニラオイルを入れて混ぜる。
- 6.
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
グラノラはお好みのメーカーのもので。無塩バターは室温に戻すこと。(バターはご存知の通り、在庫がない状態なので、その際はケーキ用マーガリンでもOK。)
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- 2016/04/12 UP!