グラノラのカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

グラノラをトッピングしたカップケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
グラノラ 60g
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. グラノラとバニラオイルを入れて混ぜる。
  6. アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

グラノラはお好みのメーカーのもので。無塩バターは室温に戻すこと。(バターはご存知の通り、在庫がない状態なので、その際はケーキ用マーガリンでもOK。)